В нашей школе 2023-2024 учебном году обучается 75 учащихся. Питанием охвачено 95%. В организованных коллективах, где дети проводят большую часть своего времени, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной, жизни.
В 2023-2024 г. бесплатное питание получают учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных семей. Расходы на питание детей выделяется за счет средств бюджета Муниципального Андроповского района.
Питание для учащихся 1-11 классов, двухразовое. В виде завтраков из обогащенных продуктов (молочных и кулинарных изделий), и полноценного обеда. Питание состоит за счет бюджетных средств и средств родителей.
Наша школа заключила контракт на поставку продуктов питания с ИП Шатохиным Г.Б., в соответствии с Законом РФ от 05.04.2013 г., «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
В нашей школе большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника, предназначенных для хранения разных видов продуктов в отдельности. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе. Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают овощерезка, мясорубка, универсальная кухонная машина, пароконвектор. На всех столах: овощном, мясорыбном, мучном, холодных закусок, горячем, работают 2 человека: повар, мойщица посуды . Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.
В школе постоянно присутствует выпечка школьной столовой, и разнообразные соки, напитки. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется цикличное меню, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. Ежедневно до 08.45 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.
В школе ведутся журналы. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Для того чтобы организация питания была четкой и адресной учет наличного состава учащихся проводится ежедневно и заказ на питание проводится с учетом каждодневных изменений. Ежемесячно ведется оформление документации. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. В школе на классных часах, собраниях с родителями ведутся беседы о правильном питании. Основная цель - развить у детей бережное отношение к здоровью, формирование полезных привычек и навыков в области питания. В школе разработана программа «Школьное питание». Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. В нашей школе есть лозунг:
«Чтоб учится нам на пять,
Спортом заниматься,
Мозг работал хорошо,
Нужно правильно питаться...»