(Публикуется по материалам сайта https://www.rospotrebnadzor.ru/)
О правилах здорового питания для школьников |
|
Школьные мероприятия по правильному питанию
08.04.2023 |
С 3 по 8 апреля 2023 года в МБОУ СОШ № 4 проходила «Неделя школьного питания» среди учащихся 1-11 классов.
Неделя проходила под девизом: «Правильное питание - залог нашего здоровья!» Планирование и работа Недели по культуре питания дала возможность учащимся еще раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание. С учащимися были проведены беседы о здоровом и правильном питании.
Проведены классные часы на темы:
- «Вредные продукты»
- «Что мы едим и пьем»
- «Здоровая еда – здоровая нация»
- «Азбука здорового питания школьника» и др.
Ученики узнали о том, что питание школьника должно быть сбалансированным, разнообразным и полезным. От этого зависит их здоровье. Большое значение имеет соблюдение режима приема пищи. Дети задавали интересующие их вопросы и получали полноценные ответы. Все запланированные мероприятия прошли интересно и имели положительное воздействие на участников.
Цель недели: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.
Задачи:
- Формировать представление у детей о здоровом питании, познакомить детей с понятием «правильное питание», «витамины».
- Воспитывать в детях чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, прививать потребность к здоровой еде.
- Вовлекать детей и родителей в активную совместную деятельность, развивать умение взаимодействовать друг с другом, навыки партнерской деятельности.
- Способствовать развитию познавательной активности и творческих способностей.
Итогом недели «школьное питание» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, и для организма ребенка огромную роль играют горячие блюда. Всегда важно помнить: никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!
Неделя школьного питания прошла по плану:
|
Дата |
Проведенная работа |
Описание |
1. |
03.04.23. |
Познавательные уроки «Правильное питание-залог нашего здоровья!» |
Классные руководители 1-9-ых классах провели уроки и беседы о соблюдении режима дня, о важности употребления горячих первых и вторых блюд и соблюдении питьевого режима. |
2. |
04.04.23. |
Интерактивное задание
«Овощи и фрукты - главные друзья»,
Филворд «Здоровей-ка» |
Учащиеся 1-5 классов приняли участие в интерактивных заданиях. Проявили логику, смекалку, поговорили о важности и пользе употребления фруктов и овощей |
3. |
05.04.23. |
Создание буклетов на тему «Полноценное питание школьника» |
Учащиеся 8-9 классов приняли участие в создании буклетов о правильном питании и распространении среди учащихся начальной школы. |
4.
|
06.04.23. |
Урок- этикет «За столом в школьной столовой»;
Практикум «Культура поведения за столом» |
Беседы с учащимися 1-7 классов о правилах поведения за столом и правилах пользования столовыми приборами. |
5. |
07.04.23. |
Выставка рисунков на тему «Что я хочу на завтрак и обед в школьной столовой» |
Ученики 5-8 классов приняли участие в создании рисунков на данную тему. |
6. |
08.04.23. |
Мастер – класс по приготовлению полезных блюд на уроке технологии |
Учащиеся 8-9 классов на уроке технологии под руководством учителя готовили простые и полезные блюда. |
|
|
|
|
|
12.12.2022 |
В период с 5 по 9 декабря 2022 г. в МБОУ СОШ № 4 прошла «Неделя школьного питания»
В нашей школе был проведён ряд мероприятий. Так в начальных классах была проведены беседа «Щи да каша», в ходе которой ребята узнали о необходимости горячего питания, поделились своими предпочтениями в еде.
Обучающиеся 5-6 классов приняли активное участие в изготовлении агитационных листовок «Какой должна быть здоровая еда».В ходе изготовления данных листовок каждый ребенок самостоятельно разработал своё меню здорового питания.
С обучающимися 7-8 классов проведена интерактивная беседа по теме «Искусство питаться правильно». Ребята высказали свое мнение, как правильно организовать питание современного подростка без ущерба для здоровья. Говорили о том, что прежде всего должен соблюдаться режим дня и режим питания.
Обучающиеся 9 класса в ходе круглого стола «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» пришли к единому мнению, что горячее питание необходимо для растущего организма.
Дата |
Проведенная работа |
Описание |
05.12.2022 |
Общешкольная линейка «Неделя школьного питания» |
В ходе мероприятия обучающихся 1-9 классов познакомили с планом «Недели школьного питания» и рассказали о важности горячего питания в школе. |
06.12.2022 |
«Родительский контроль за школьным питанием» |
Родители обучающихся посетили столовую в момент приёма пищи. |
07.12.2022 |
Беседа «Щи да каша» |
В 1-4 классах прошли мероприятия, посвященные правильному питанию. В ходе бесед ребята узнали о необходимости горячего питания, поделились своими предпочтениями в еде. |
07.12.2022 |
«Какой должна быть здоровая еда» |
Обучающиеся 5-6 классов подготовили и вручили обучающимся школы агитационные листовки о правильном питании. |
08.12.2022 |
«Искусство питаться правильно» |
В ходе мероприятия обучающиеся 7-8 классов высказали свое мнение, как правильно организовать питание современного подростка без ущерба для здоровья. Говорили о том, что прежде всего должен соблюдаться режим дня и режим питания. |
09.12.2022 |
«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» |
Во время проведения круглого стола обучающиеся 9 класса познакомились с продуктами, опасными для здоровья и высказались о важности правильного питания. |
|
|
|
15.10.2022
15.09.2020 г.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
|